5.1.   История открытия планет


    Меркурий посещался только одной межпланетной станцией, Mariner 10. Она облетала его три раза с 1974 по 1975. Только 45% поверхности было картографировано (к сожалению он находится слишком близко к Солнцу для получения хороших изображениих на космическом телескопе Хаббла).

       Первым космическим аппаратом, посетившим Венеру был Mariner 2 в 1962 году. Позже его посещало много других аппаратов (более 20 в общей сложности), включая  Венеру 9, которая получила первые фотографии ее поверхности .  В телескоп, даже небольшой, можно без труда увидеть и пронаблюдать изменение видимой фазы диска планеты. Их впервые наблюдал в 1610-м году Галилей. Атмосферу на Венере открыл М.В. Ломоносов 6 июня 1761-го года (по новому стилю), когда планета проходила по диску Солнца. Это очень редкое явление, ближайшее состоялось в 2004 году, 8 июня, а следующее за ним - 6 июня 2012-го года. Т.е. раз в 8 лет.
       Первый  успешный в истории человечества межпланетный перелет совершила "Венера 3" Она достигла Венеры 1-го марта 1966-го года. Спускаемый аппарат "Венеры 4" на высоте 23 км от поверхности планеты разрушился, не выдержав суровых условий венерианской атмосферы. Спускаемые аппараты следующих двух "Венер" приблизились к поверхности еще на 3 км. Лишь спускаемый аппарат "Венеры 7" 15-го декабря 1970-го года достиг поверхности и проработал на ней 23 минуты, успев провести массу исследований в атмосфере, измерив температуру на поверхности (около 500°С) и давление (100 атмосфер)
      Впервые людям удалось увидеть поверхность Венеры 22 октября 1975-го года. Советская "Венера 9" и (позже) "Венера 10" приземлились (привенерились) и передали первые снимки. Аппараты садились на планету и раньше (первой была посадка "Венеры 7"), но тогда проводились другие исследования. Из-за высокой температуры аппаратура автоматических станций на поверхности может работать лишь несколько часов. Первую посадку на дневной стороне Венеры осуществила советская "Венера 8"  . "Венера 13" и "Венера 14" исследовали состав венерианской поверхности, который оказался схож с химическим составом земной коры. Они же передали первые и до сих пор единственные цветные изображения поверхности Венеры.
"Венера 15" и "Венера 16" в 1983-м году с помощью радиоволн произвели картографирование большей части северного полушария планеты. Американский "Магеллан" в 1990-м году произвел почти полное картографирование Венеры, более детальное.  Наблюдения планеты в видимом диапазоне длин волн затруднен близким расположением ее к Солнцу на небосклоне, а также (и в основном) плотной атмосферой Венеры, скрывающей поверхность.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     
     Марс был известен с доисторических времен. Он также часто упоминается в научной фантастике, как самая удобная планета в Солнечной системе (кроме Земли) для проживания человека.
Первым космическим аппаратом, который посетил Марс, был Mariner 4 в 1965 году. Потом были другие, включая Марс 2 -- первый космический аппарат приземлившийся на Марс и два Викинга, севшие в 1976 году. И наконец, после 20-летнего перерыва, 4 июля 1997 года на Марс успешно приземлился Марс Патфайндер .
      Планету Марс в древности назвали в честь бога войны за свой кроваво-красный цвет, который сразу же бросается в глаза и еще более заметен при наблюдениях в телескоп. Аристотель (IV в. до н.э.) назвал Марс «Аресом» по имени бога войны.  Марс несколько веков пристально изучался с Земли. За красноватый свет ее прозвали Кровавой планетой. Не мудрено, что Марс имеет такое воинственное название. Отношение к назойливости людей, стремящихся все разузнать, у красной планеты было соответствующим: ни к одной планете не было запущено такого числа космических аппаратов, и ни одна планета не несла таким запускам столько неудач. Станции выходили из строя в полете или при попытке сесть на поверхность. С Земли посылались ошибочные команды, сводившие на нет все усилия. Наконец, 1-й российский крупный межпланетный проект "Марс-96" прервался у самой Земли: ошибка произошла при запуске. В соревновании кому больше не повезет, бесспорно, отличились и отечественные космические аппараты.
При изучении Марса в телескоп на нем можно различить несколько потемнений на фоне красно-оранжевого фона. Эти темные участки впервые описал голландец Христиан Гюйгенс в 1659-м году.
Два других примечательных события произошли в один год. В 1887-м году американец Асаф Холл открыл у планеты два спутника, которые прозвали Фобосом и Деймосом. Имена их означают соответственно "Страх" и "Ужас". Эти крохотные (всего несколько километров) планетки удалось рассмотреть только благодаря великому противостоянию.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кольцо Фаэтона

         О том, что в Солнечной системе между орбитами Марса и Юпитера движутся многочисленные сравнительно мелкие тела, узнали менее двухсот лет назад. Впрочем, подозревали что-то подобное довольно давно. В 1766 году профессор физики Иоганн Даниэль Тициус фон Виттенберг сформулировал "закон планетных расстояний"… "Обратите внимание на расстояния между соседними планетами, - писал он, - и вы увидите, что почти все они возрастают пропорционально радиусам самих орбит. Примите расстояние от Солнца до Сатурна за 100 единиц, тогда Меркурий окажется удаленным от Солнца на 4 таких единицы; Венера - на 4+3=7 тех же единиц, Земля - на 4+6=10; Марс - на 4+12=16. Но смотрите, между Марсом и Юпитером происходит отклонение от этой, такой точной прогрессии. После Марса должно идти расстояние 4+24=28 единиц, на котором сейчас мы не видим ни большой планеты, ни спутника…"
Тициус твердо верил, что там что-то должно быть, но предположил, что "…это расстояние, без сомнения, принадлежит пока еще не открытым спутникам Марса… После этого неизвестного нам расстояния получается орбита Юпитера на расстоянии 4+48=52 единицы, а дальше расстояние самого Сатурна 4+96=100 таких единиц. Какое удивительное соотношение!"
     1 января 1801 года астроном Джузеппе Пиацци открыл первую "малую планету" (астероид), которую назвали Церерой. Его орбита пролегала как раз там, где и должна была быть недостающая планета. Вскоре были открыты другие астероиды: Паллада, Юнона, Веста, Астрея, Геба, Ирида…
            В 1804 году астроном Генрих Вильгельм Ольберс предположил, что астероиды - обломки "прежней большой планеты, которую взорвала какая-нибудь катастрофа". Уже в наши дни астрономы дали ей название Фаэтон (тем не менее, некоторые предпочитают использовать другое название - Астерон).
К 1860 году было известно уже 62 астероида, к 1870 - 109, к 1880 - 211, к 1923 - 1000… По данным Института теоретической астрономии РАН, к марту 1998 года в астрономических каталогах значилось уже 8443 астероида с хорошо рассчитанной орбитой, получивших имя. Как предположили астрономы Робин Эванс и Карл Стапелфельдт из Лаборатории реактивного движения после изучения снимков сверхтелескопа "Хаббл", всего в поясе астероидов находится примерно 300000 тел диаметром 1-3 километра и огромное количество прочей мелочи.
Итак, между орбитами Марс и Юпитера находится масса небольших тел, обращающихся вокруг Солнца на том расстоянии, на котором должна была бы находиться большая планета. Известный астроном и врач Генрих Ольберс, открывший Палладу и Весту, предположил, что на месте теперешних астероидов некогда находилась планета. От чудовищного удара извне или от внутреннего удара планета взорвалась(!), оставив после себя наследие в виде астероидов. Эту гипотетическую планету, в последствии назвали ФАЭТОН, в честь сына бога Солнца Гелиоса. Согласно греческой мифологии Фаэтон, похитил у отца (Гелиоса) его огненную колесницу и поехал кататься по небу, но погиб, разбившись вместе с колесницей. Это были первые признаки пресловутой АСТЕРОИДНОЙ ОПАСНОСТИ для Земли.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Юпитер четвертый по яркости объект на небе (после Солнца, Луны и Венеры; правда иногда еще Марс бывает ярче его). Он известен с доисторических времен. Открытие в 1610 году Галилеем четыре больших спутника Юпитера: Ио (Io), Европу (Europa), Ганимед (Ganymede) и Калисто (Callisto) (теперь их еще называют Галлилеевы спутники) было первым открытием центра движения, которые не совпадал с Землей. Это был очень важный аргумент в пользу гелиоцентрической теории движения планет Коперника. Открытая поддержка Галилеем теории Коперника послужила поводом для его ареста Инквизицией. Галилей был посажен в тюрьму, где его сильно пытали, заставляя отречься от своих убеждений.
       Первым космическим аппаратом, полетевшим к Юпитеру в декабре  1973 году был Пионер 10 (Pioneer 10) "Пионер 10" обнаружил интенсивное излучение, исходящее от Юпитера, огромное магнитное поле, позже были Пионер 11, Вояджер 1 (Voyager 1), Вояджер 2и Улисс (Ulisses),Галилео (Galileo).
У Юпитера такие же кольца, как и у Сатурна, только гораздо меньше и слабее . О существовании колец никто не подозревал, и они были открыты только тогда, когда двое ученых из группы, следившей за Вояджером 1, настояли на том, что раз аппарат уже пролетел 1 миллиард км, имело бы смысл взглянуть не ли так каких-либо колец. Многие полагали, что шанс найти там что-нибудь практически равен нулю, но кольца там все же были. Это было крупное открытие. С тех пор кольца были зарегистрированы  в инфракрасном свете с Земли телескопов и с аппарата Галилео.
У Юпитера 16 известных спутников, из них 4 больших Галилеевых спутника и 12 маленьких .Юпитер - одна из планет, видимых невооруженным глазом.
       31 марта 1997-го года был выключен космический аппарат "Пионер 10", который еще в 1973-м году первым преодолел пояс астероидов и достиг Юпитера. В 1983-м году он пересек орбиту Нептуна - самой далекой на тот год планеты от Солнца - и направился к границам Солнечной системы. Находящееся в исправности оборудование "Пионера 10" питалось энергией распада помещенных на спутник радиоактивных веществ. Теперь этот источник иссяк.
В августе и сентябре 1977-го года, были запущенны два "Вояждера" для изучения внешней части Солнечной системы. "Вояждеры" побывали возле Юпитера в 1979-м году, подарив нам поразительные, красивые изображения царя планет. "Вояджеры" подтвердили догадки о кольцах планеты. Юпитер - третья планета, у которой открыли кольца.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

           Сатурн известен с доисторических времен. Галилей первым в 1610 году наблюдал его в телескоп; он сделал запись в дневник, что был очень удивлен его странным видом. Расплывчатый вид наблюдавшихся им объектов не позволял ему утверждать об открытии наверняка. Чтобы закрепить за собой первенство и в то же время не попасть в неловкое положение ошибившегося, Галилей прибегнул к модному в то время жесту: об открытии, правильность и достоверность которого вызывали сомнения, сообщалось в краткой шифровке, сложной для толкования всем, кроме автора. Если открытие подтверждалось дальнейшими исследованиями, сообщение об открытии расшифровывалось, и весь мир видел, кто же был первый. Галилей в 1610-м году опубликовал такую анаграмму:  Smaismrmielmepoetaleumibuvnenugttaviras
       Если бы нашлась умная голова, которая смогла бы переставить буквы в этой нелепице должным образом, то открытие Галилея можно было бы прочесть на латыни, языке бывшем тогда в ходу среди ученых умов. Число вариантов различных перестановок безумно велико (35-значное число), Но Иоганн Кеплер решился-таки на попытку, достойную восхищенья. Выбросив из всего набора пару букв (иногда в анаграммы добавлялись и лишние символы, для большей путаницы), он составил фразу, в переводе означавшую: "Привет вам, близнецы, Марса порождение" (Salve, umbistineum geminatum Martia proles). Иначе говоря, получалось, что Галилей открыл 2 спутника Марса. Кеплер, ища во всем гармонию, сам считал, что их у Марса должно быть именно 2. Ну посудите сами: у Земли - 1 спутник, у Юпитера (как тогда считалось) - 4. Сколько же должно быть спутников у планеты, находящейся между Землею и Юпитером? Конечно же два! Обычная геометрическая прогрессия. Великий труд Кеплера пропал даром. Галилео Галилей расшифровал свое послание миру позднее, также исключив две буквы: Altissimum planetam tergeminum observavi ("Высочайшую планету тройную наблюдал"). "Высочайшую" значит "самую далекую". Но через несколько лет спутники пропали (догадайтесь, почему). Галилей усомнился в своем собственном открытии. И его, как такового, все же не произошло.
    Гюйгенс через много лет после невыразительных попыток Галилея во весь голос сообщил: Annulo cingitur, tenui, plano, nusquam cohaerente, ad eclipticam inclinato, что означало: "кольцом окружен тонким, плоским, нигде не прикасающимся, к эклиптике наклоненным". Это произошло в 1658-м году. В год опубликования анаграммы Христиан Гюйгенс открывает также и самый большой спутник Сатурна – Титан.
    Интерпретация ранних наблюдений планеты были затруднена тем фактом, что Земля каждые несколько лет проходит через плоскость колец Сатурна.  При этом вид изображений Сатурна с низким разрешением изменялся коренным образом. Так было до 1659 г., когда Христиан Гюйгенс (Christiaan Huygens) правильно рассчитал геометрию колец. Кольца Сатурна были единственными в Солнечной Системе до 1977 года, когда очень слабые кольца были открыты вокруг Урана, (а немного позже вокруг Юпитера и Нептуна).
     Наконец, в 1979-м году к Сатурну подлетел "Пионер 11", пионер в прямом смысле слова. Он обнаружил магнитосферу планеты, показал тонкую структуру ее кольца."Вояджеры" (1 и 2) посетили Сатурн с разницей во времени в девять месяцев в ноябре 1980-го и в августе 1981-го годов.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Уран - планета, следующая за Сатурном, который много веков считался самой из далеких планет, была открыта В. Гершелем в конце XVIII в. Уран с трудом виден невооруженным глазом. К 40-м годам XIX в. точные наблюдения показали, что Уран едва заметно уклоняется от того пути, по которому он должен следовать с учетом возмущений со стороны всех известных планет. 
  Имя   "Уран" было дано временно и взято по традиции из античной мифологии, а утвердилось оно лишь в 1850-м году. До этого он числился как звезда .
Уран был посещен только одним космическим кораблем: недалеко от Урана пролетал "Вояджер 2"  24-ого января 1986-го года. "Вояджер 2" предал тысячи изображений и других научных данных о планете, спутниках, кольцах, атмосфере, пространстве и магнитной среде, окружающих Уран. Различные инструменты изучали кольцевую систему, открывая мелкие детали прежде известных и двух вновь обнаруженных колец. Данные показали, что планета вращается с периодом 17 часов 14 минут. Космический корабль также обнаружил магнитосферу, которая велика настолько же, насколько и необычна.
Современное исследование планеты затруднено из-за ее удаленности. Однако крупные телескопы не оставляют ее без внимания. За последние годы было открыто целых 6 новых спутников планеты.

     В 1821 году Алексей Бувард опубликовал астрономические таблицы орбиты Урана. Более поздние наблюдения показали существенные отклонения от таблиц. Это привело Буварда к предположению, что неизвестное пока тело возмущает орбиту Урана своей гравитацией. В 1843, Джон Куч Адамс вычислил орбиту гипотетической восьмой планеты, чтобы объяснить изменения в орбите Урана. Непредвиденные изменения в орбите Урана привели к выводу, что они обусловлены гравитационным возмущающим влиянием неизвестной планеты.
    Зарисовки Галилео Галилея показывают, что 28 декабря 1612 года, а затем 29 января 1613 года он наблюдал Нептун. Однако в обоих случаях Галилей принял планету за неподвижную звезду в соединении с Юпитером на ночном небе. Поэтому открытие Нептуна не приписывают Галилею.
           Обнаруженный 23 сентября 1846 года, Нептун был первой планетой, найденной в соответствии с математическими расчётами, а не путём регулярных наблюдений. Нептун был найден в пределах предсказанного положения. Вскоре был обнаружен и его спутник Тритон, однако остальные 12 спутников, известных ныне, не были обнаружены до XX века. Нептун был посещён лишь одним космическим аппаратом, «Вояджером-2», который пролетел вблизи от планеты 25 августа 1989 года.
        В атмосфере Нептуна бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы, по некоторым оценкам — со скоростями до 2100 км/ч. Во время пролёта «Вояджера-2» в 1989 году в южном полушарии Нептуна было обнаружено так называемое Большое тёмное пятно, аналогичное Большому красному пятну на Юпитере. Температура Нептуна в верхних слоях атмосферы очень близка к −218 °C. В центре Нептуна температура составляет примерно 7000 °C, что сопоставимо с температурой на поверхности Солнца и сравнимо с внутренней температурой большинства известных планет. У Нептуна есть слабая  кольцевая система, возможно обнаруженная ещё в 1960-е годы, но достоверно подтверждённая «Вояджером-2» лишь в 1989 году.
Нептун - это предпоследняя планета в солнечной системе. Ее орбита пересекается с орбитой Плутона в некоторых местах.  С 1994-го года проводятся исследования планеты с помощью телескопа имени Хаббла.

Плутон был открыт в 1930 году по счастливой случайности. Вычисления, основанные на движении Урана и Нептуна (которые позже оказались ошибочными), показали существование планеты за Нептуном. Не зная об ошибке, Клайд В. Томбо в Обсерватории Лоуэла в штате Аризона провел очень подробный обзор соответствующей части неба на которой и был обнаружен Плутон.  После открытия Плутона, быстро определили, что он слишком мал, что бы быть ответственным за несоответствия в орбитах других планет. Тогда продолжились поиски Десятой Планеты (Планеты X), но ничего найдено не было.
        Плутон единственная планета к которой еще не летали еще космические аппараты. Даже Космический телескоп имени Хаббла может разрешить только самые большие особенности на его поверхности.
  Ученые  не могут  дать по настоящему точную информацию до запуска к Плутону космического аппарата.
Орбита Плутона необычна . Наклонение его орбиты также гораздо выше, чем у других планет. Временами Плутон ближе к Солнцу, чем Нептун, (так было с января 1979 года до 11 февраля 1999 года). Плутон вращается в направлении противоположном вращению большинства других планет.  Как у Урана, экватор Плутона наклонен к плоскости его орбиты почти под прямым углом.

Харон  ("ХАР он") -- единственный известный спутник Плутона.
 Харон назван по имени мифологического персонажа, который перевозил умерших через реку Стикс в царство Аида (подземный мир).       Джимом Кристи у Плутона открыл  спутник Харон (Charon) в 1978  случайно. Как раз перед этим его орбитальная плоскость повернулась ребром по направлению внутренним частям Солнечной Системы. Поэтому можно было наблюдать многочисленные прохождения Плутона над Хароном и наоборот.    До этого считали, что размеры Плутона намного больше, поскольку изображения Харона и Плутона сливались вместе.  Харон необычен тем, что это самый большой спутник по отношению к своей планете в Солнечной Системе (этим на него похожа только Земная Луна). Некоторые астрономы предпочитают думать о Плутоне/Хароне, как о двойной планете, а не как о планете и спутнике.  Плутон и Харон также уникальны в том, что не только Харон вращается синхронно, но и Плутон тоже: оба они повернуты одной и той же стороной друг к другу.

Хронология открытий Солнечной системы

      До 1600 года  С доисторических времен до начала 17-ого века было известно, что во Вселенной находятся 8 тел:  Земля, Солнце, Луна,  Меркурий, Венера, Марс,  Юпитер,  Сатурн     плюс "неподвижные" звезды. В Европе доминировала система мира по Птолемею с  Землей в центре и другими телами, вращающимися вокруг нее.
17-й Век
В 1610 Галилей впервые направив свой телескоп на небо. К концу 17 века было открыто 9 новых тел и утвердилась Коперниканская гелиоцентрическая модель мира. Общее число известных тел более чем удвоилось и достигло 17: Каллисто   1610,  Европа     1610, Ганимед    1610,  Ио    1610-    Галилей,
    Титан      1655   Гюйгенс,  Япет       1671,  Рея        1672,  Диона      1684,  Тетис      1684-   Кассини
18-й Век
В 18 веке было открыто всего 5 тел   (и все - Вильямом Гершелем!). Общее число известных тел достигло 22:
    Уран     1781 ,  Оберон   1787 , Титания  1787 ,  Энцелад  1789,  Мимас    1789       .
19-й Век
Число тел в солнечной системе в 19 веке изменялось драматически в связи с открытием астероидов (к 1899 году их было известно 464 штуки), но только 9 "больших" тел было открыто.  
    Нептун    1846-   Адамс, Ле Верье,  Тритон    1846, Ариэль    1851,  Умбриель  1851-  Лассель,
  Гиперион  1848- Бонд,  Фобос  и  Деймос    1877 -   Хейл,  Амальтея  1892   Бернард,  Феба  1898-   Пиккеринг.

20-й Век
Наконец в 20-ом веке было открыто еще 40 больших тел  (27 из больших тел были открыты во время миссии Вояджер (Voyager)). Таким образом число известных тел солнечной системы возросло более чем в два раза по сравнению с прошлым веком и достигло 73: Плутон  1930-   Томбо, Харон  1978-   Кристи.   Остальные- либо спутники планет либо крупные астероиды. 
   
Справка
Спутники Марса.   У Марса два спутника, чьи орбиты находятся очень близко к его поверхности:
                 Орбита   Размер   Масса     Кем был открыт    Когда
Спутники     (км)     (км)    (кг)      
---------  --------  ------  -------  ----------- -----
Фобос          9000      11    1.08e16    Холл (Hall)               1877
Деймос      23000       6    1.80e15    Холл (Hall)                1877

Спутники Юпитера
                                       Расстояние  Радиус   Масса
         Спутник                     (1000 км)   (км)    (кг)       Кем открыт             Когда
    ---------------------- ---------  ------  -------  -------------------  -----
 1. Метис    (Metis)                     128      20    9.56e16  Синнот (Synnott)      1979
 2. Адрастея (Adrastea)            129      10    1.91e16  Джевит (Jewitt)       1979
 3. Амальтея (Amalthea)          181      98    7.17e18  Барнард (Barnard)     1892
   
 4. Феба     (Thebe)                       222      50    7.77e17  Синнот (Synnott)      1979
 5. Ио       (Io)                                422    1815    8.94e22  Галилей               1610
 6. Европа   (Europa)                  671    1569    4.80e22  Галилей               1610
 7. Ганимед  (Ganymede)         1070    2631    1.48e23  Галилей               1610
 8. Каллисто (Callisto)           1883    2400    1.08e23  Галилей               1610
 9. Леда     (Leda)                       11094       8    5.68e15  Коваль(Kowal)         1974
10. Гималия  (Himalia)             11480      93    9.56e18  Перрине (Perrine)     1904
11. Лизитея  (Lysithea)            11720      18    7.77e16  Никольсон (Nicholson) 1938
12. Элара    (Elara)                    11737      38    7.77e17  Перрине (Perrine)     1905
13. Ананке   (Ananke)               21200      15    3.82e16  Никольсон (Nicholson) 1951
14. Карме    (Carme)                 22600      20    9.56e16  Никольсон (Nicholson) 1938
15. Пасифая  (Pasiphae)           23500      25    1.91e17  Мелотт  (Melotte)     1908
16. Синопа   (Sinope)                23700      18    7.77e16  Никольсон (Nicholson) 1914
Величины для малых спутников даны приблизительно.

Спутники Сатурна
                                               Расстояние  Радиус  Масса
         Спутник                          (1000 км)   (км)    (кг)          Кем открыт       Когда
--------------------------  --------  ------  -------  ---------------------  -----
 1. Пан      (Pan)                              134      10      ?               Шовальтер        1990
 2. Атлас    (Atlas)                          138      14      ?                 Терриле            1980
 3. Прометей (Prometheus)         139      46    2.70e17         Коллинз          1980
 4. Пандора  (Pandora)                142      46    2.20e17         Коллинз          1980
 5. Эпиметей (Epimetheus)          151      57    5.60e17         Уолкер            1980
 6. Янус     (Janus)                          151      89    2.01e18        Долфус            1966
 7. Мимас    (Mimas)                      186     196    3.80e19      Гершель          1789
 8. Энцелад  (Enceladus)              238     260    8.40e19      Гершель          1789
 9. Тетис    (Tethys)                     295     530    7.55e20      Кассини         1684
10. Телесто  (Telesto)                   295      15      ?                 Рейтзема        1980
11. Калипсо  (Calypso)                 295      13      ?                 Паску                1980
12. Диона    (Dione)                    377     560    1.05e21      Кассини         1684
13. Елена    (Helene)                     377      16      ?                  Лаке               1980
14. Рэя      (Rhea)                         527     765    2.49e21       Кассини       1672
15. Титан    (Titan)                      1222    2575    1.35e23    Гюйгенс      1655
16. Гиперон  (Hyperion)             1481     143    1.77e19       Бонд             1848
17. Япет     (Iapetus)                  3561     730    1.88e21        Кассини      1671
18. Фэб      (Phoebe)                  12952     110    4.00e18       Пикеринг        1898

Чешский    Slunce    Merkur       Venuse       Zeme      Mesíc    Mars             Jupiter     Saturn         Uran            Neptun       Pluto
Старый
 Чешский  Slunce    Dobropan     Krasopani    Zeme      Mesic    Smrtonos   Kralomoc  Hladolet   Nebestanka   Vodopan      Pluto
Русский    Солнце    Меркурий     Венера    Земля     Луна     Марс            Юпитер    Сатурн     Уран          Нептун      Плутон
 Греческий  Helios    Hermes      Aphrodite   Gaea      Selene   Ares              Zeus        Kronos     Uranos            Poseidon     Pluton

Слова из Мандаринского диалекта Китайского языка обозначают : "Самая Яркая, Звезда Воды, Звезда Металла, Сфера Земли (Земля), Звезда Огня, Звезда дерева, Звезда почвы (грунта), Звезда Короля Неба, Звезда Короля Океана, Звезда Короля Ада"