3.6.  Декретное время

    Декре́тное вре́мя введено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 июня 1930 с целью более рационального использования светлой части суток и соответствующей экономии электроэнергии.
     Декретное время больше поясного на 1 час, в отличие от летнего времени, такое превышение постоянно в течение года.
         C 1 апреля 1981 на территории СССР вводится летнее время, опережающее поясное ещё на 1 час по сравнению с декретным. В период с 1982 по 1986 решением правительства СССР декретное время было отменено в 30 областях и автономных республиках России, в республиках Прибалтики. В 1990 по решению местных властей его отменили на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Грузии и Азербайджане. На всей территории СССР декретное время было отменено с 31 марта 1991 (при этом переход на летнее время сохраняется). Таким образом, время данного часового пояса в России отличается от всемирного времени на номер часового пояса (в часах) плюс один час (в летний период -дополнительно еще час).
       23 октября 1991 Верховный Совет РСФСР принял решение о возврате к декретному времени на территории России. Возврат был осуществлён 19 января 1992, но со следующими исключениями:
допускается применение московского времени минус один час вместо московского времени на территории Калининградской области; допускается применение московского времени вместо самарского времени на территориях всех субъектов федерации третьего часового пояса (республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Удмуртия, Чечня и Чувашия, Краснодарский и Ставропольский края, большая часть Архангельской области, Астраханская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Костромская, Липецкая, Нижегородская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская и Ярославская области);
допускается применение московского времени на всей территории Архангельской области, а также на территории Республики Коми (вместо екатеринбургского времени);
допускается применение екатеринбургского времени вместо омского времени на территории Тюменской области; допускается применение красноярского времени на всей территории Красноярского края (вместо иркутского времени в его восточной части).
     В основном, эти исключения эквивалентны отказу от декретного времени на соответствующих территориях. На данный момент, исключения применяются во всех перечисленных субъектах федерации, кроме Республики Удмуртия и Самарской области.
                                                                   Летнее время
В ночь на последнее воскресенье    марта  в 2 часа ночи стрелки часов на всей территории Российской Федерации переводятся на час вперед, т.е. Россия переходит на "летнее время". 
      Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году. Затем, в 1916 году идею поддержали Германия и Австро-Венгрия; шла Первая мировая война и воющие страны искали любую возможность экономии энергетических средств. США  присоединились к системе летнего времени в 1918 году, но неоднократно ее пересматривали. В настоящее время режим перевода стрелок на "летнее" время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.
         В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 года  страна вернулась к сезонному времени.
   Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени летом мы стали жить уже на два часа опережая природный цикл. Это значит, что для всей России и сейчас "правильное" время стрелки часов показывают зимой.
С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия летнего времени был продлен до последнего воскресенья октября.
В России, в своем нынешнем виде, система перехода на разное время, при которой переход на "летнее" время осуществляется в начале апреля, или в последнее воскресенье марта,  а на "зимнее" - в конце октября, действует с 1997 года.